IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN BERBASIS BUDAYA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER ANAK DI TK PEDAGOGIA - Lukitasari, Findri (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan kurikulum pendidikan berbasis budayadalam pengembangan karakter anak di TK Pedagogia. Pendekatan penelitian ini adalah diskriptif kualitatif.Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, guru, siswa, dan orang tua siswa. Teknikpengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan pencermatan dokumen. Data dianalisis dengan reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber danteknik. Hasil penelitian adalah kurikulum pendidikan berbasis budaya merupakan hasil pengembanganKurikulum 2013 terintegrasi dengan pendidikan etika lalu lintas dan pendidikan inklusi. Pelaksanaankurikulum melalui penanaman nilai karakter dan kebiasaan dalam kegiatan seperti penggunaan bahasa Jawa,penggunaan pakaian adat Jawa, permainan tradisional Jawa, lagu daerah, tradisi masyarakat Jawa,kunjungan budaya, rambu-rambu dan tata tertib lalu lintas, serta pengembangan diri. Strategi pembelajaranadalah pengelompokan usia yaitu 4-5 tahun dan 5-6 tahun dengan metode bercakap-cakap, demonstrasi,unjuk kerja, dan bermain peran. Faktor pendukungnya berupa tersedianya peralatan, partisipasi wargasekolah, peraturan sekolah, dan keterlibatan orang tua siswa, sedangkan faktor penghambat berasal dariproses penilaian, rasa kesulitan siswa, perkembangan teknologi, pendanaan, dan kurangnya kerjasama orangtua. Hasil pembelajaran berupa perkembangan karakter dan sikap budaya anak sesuai dengan budaya Jawameliputi kesopanan, kegotongroyongan, kedisiplinan, dan toleransi.Kata kunci: Kurikulum, Pendidikan Berbasis Budaya, Budaya Jawa