IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK (SRA) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 7 YOGYAKARTA - Heru, Muhammad (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang implementasi program Sekolah Ramah Anak (SRA) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Yogyakarta. Mengidentifikasi faktor yang mendukung dan menghambat implementasi program Sekolah Ramah Anak (SRA).Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Kepala Sekolah SMP Negeri 7 Yogyakarta atau mewakili ,guru, orang tua dan peserta didik. Seting penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukan bahwa: Komunikasi dilakukan oleh Kepala Sekolah kepada guru dan wali murid. Sumber Daya berupa sumber daya manusia maupun sumber daya sarana prasarana dan sumber daya alokasi waktu. Disposisi berupa sikap positif dalam mengimplementasikan Program Sekolah Ramah Anak. Struktur Birokrasi yaitu tidak adanya struktur organisasi tentang program sekolah ramah anak dan hanya disesuaikan dengan struktur organisasi sekolah. Faktor Pendukung berupa sikap positif dan dukungan dari berbagai pihak serta adanya komitmen pihak sekolah untuk terus mengimplementasikan Program Sekolah Ramah Anak. Faktor Penghambat berupa kurangnya sarana dan prasarana dalam memenuhi kebutuhan anakKata Kunci: Sekolah Ramah Anak, Implementasi Program, SRA.AbstractThis study aims to describe the implementation of Child Friendly School (SRA) program at Junior High School 7 Yogyakarta. Identify factors that support and impede the implementation of Child Friendly School (SRA) programs.This research uses descriptive qualitative research type. Principal 7 JHS Yogyakarta or represent, teachers, parents and learners. This research setting is done at 7 JHS Yogyakarta. Techniques of data collection using observation, interviews, and documentation. With the stages of data collection, data reduction, and data presentation. The validity of the data using source triangulation techniques and techniques.The results showed that: Communication done by the Principal to teachers and guardians of pupils. Resources in the form of human resources as well as infrastructure resources and time allocation resources. Disposition in the form of positive attitude in implementing Child Friendly School Program. Bureaucracy structure is the absence of organizational structure of child friendly school program and only adapted to school organizational structure. Supporting factors include positive attitudes and support from various parties and the commitment of the school to continue to implement the Child Friendly School Program. Inhibiting factors are lack of facilities and infrastructure in meeting the needs of childrenKeywords: Child Friendly School, Program Implementation, SRA.