PERAN EDUKATIF ORANGTUA DALAM KEBERHASILAN PENDIDIDKAN ANAK - Trisnawati, Dwi (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran edukatif orangtua dalam keberhasilan pendidikan anak dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung serta penghambat orangtua dalam melakukan peran edukatif untuk meningkatkan keberhasilan pendidikan anak.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah Demangan. Subjek penelitian ini adalah orangtua yang ditentukan dengan teknik purposive. Informan penelitian ini adalah 5 guru kelas, 5 orangtua anak berprestasi dan 5 orangtua anak kurang berprestasi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Pengabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing/ verifying.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Keberhasilan pendidikan anak di SD Muhammadiyah Demangan dicirikan dengan prestasi, menjadi juara kelas, mengikuti lomba olimpiade dan berkarakter baik; 2) Peran edukatif orangtua dalam keberhasilan pendidikan anak, yaitu memberi contoh dan menyuruh mencontoh, membiasakan belajar, memberi penjelasan, memberi dorongan, menyuruh dan melarang, mengajak berdiskusi, memberi bimbingan dan penyuluhan, mengajak anak untuk berbuat, memberi kesempatan mencoba, menciptakan situasi yang baik, mengadakan pengawasan dan pengecekan, menerapkan pendidikan karakter, serta menerapkan model pola asuh demokratis; 3) Faktor pendukung dan penghambat keberhasilan anak dapat dilihat dari keadaan jasmani dan psikologis. Anak yang berhasil cenderung tidak memiliki hambatan karena jasmani dan psikologisnya baik, sedangkan anak yang belum berhasil memiliki hambatan psikologis, yaitu masih ada rasa malas, kurang termotivasi, kurang disiplin dan kurang percaya diri; 4) Faktor pendukung dan penghambat orangtua dalam melaksanakan peran edukatif untuk keberhasilan pendidikan anak yaitu: (a) Faktor pendukung: orangtua memiliki pendidikan baik, memiliki pekerjaan atau penghasilan baik, memiliki waktu untuk mendampingi dan membimbing anak belajar, serta orangtua semakin mudah mengakses informasi dan komunikasi; (b) Faktor penghambat: orangtua memiliki pendidikan rendah, adanya lingkungan dan media massa yang kurang bersahabat, kurangnya waktu luang untuk mendampingi dan membimbing anak secara langsung. Kata Kunci peran edukatif orangtua, keberhasilan pendidikan anak