KULTUR AKADEMIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS TARUNA NUSANTARA MAGELANG - Maulina, Izna (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kultur akademik di Sekolah Menengah Atas(SMA) Taruna Nusantara Magelang, serta faktor pendukung dan penghambat kultur akademik di SMATaruna Nusantara Magelang.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian empat orang guru,empat siswa kelas X, XI, dan XII, petugas perpustakaan, petugas laboratorium, dan guru tamu di SMATaruna Nusantara Magelang. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dankajian dokumen. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan member check.Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan data, dan membuat kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Kultur akademik di SMA Taruna NusantaraMagelang menunjukkan kultur yang positif dengan banyaknya prestasi akademik dan non akademik yangtelah dicapai; (2) SMA Taruna Nusantara Magelang sudah melakukan kegiatan pendukung seperti pidato,diskusi panel, belajar mandiri, remedial teaching, spesial treatment, demi mewujudkan siswa yang kritisdan kreatif; (3) Program-program untuk meningkatkan prestasi siswa dilaksanakan dan dimonitoringdengan baik, seperti belajar mandiri, kode kehormatan, spesial treatment, remidial teaching, kurikulumkhusus,program karantina dan penghargaan; (4) SMA Taruna Nusantara Magelang mengalami hambatanterkait rasio guru dan murid yang tidak seimbang yaitu 1: 42, dimana rasio ideal guru dengan murid untukjenjang SMA adalah 1:15; (5) Faktor penghambat kultur akademik di SMA Taruna Nusantara Magelangadalah keragaman latar belakang siswa, dimana tidak semua siswa memiliki latar belakang kebiasaan ataubudaya disiplin dan kerja keras di keluarganya, sehingga butuh penyesuaian diri di SMA Taruna NusantaraMagelang yang penuh dengan tuntutan.Kata kunci :kultur akademik, budaya akademik, SMA Taruna Nusantara