POLA ASUH ANAK PADA KELUARGA MISKIN DI DESA GOYUDAN - Husada, Luthfan Purwa (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola pengasuhan pada keluarga miskin diDesa Goyudan Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatifdeskriptif dengan subjek penelitianya adalahanak danorang tua darikeluarga miskin. Teknikpengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Setting penelitian inibertempat di Desa Goyudan Magelang. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber. Hasil penelitianini menunjukan bahwa (1) Pola asuh orang tua yang diterapkan pada keluarga miskin di DesaGoyudan berbeda-beda, namun ada yang lebih dominan yaitu pola asuh permisif dan pola asuhotoriter. Disebutkan sebagai pola asuh permisif dikarenakan orang tua pada keluarga miskin di DesaGoyudan tidak terlalu membatasi anak dalam melakukan sesuatu. Sedangkan pada pola asuh otoriterditandai dengan pemaksakaan kehendak seperti pendidikan anak, tanpa memperhatikan kemauan danperasaan anak (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi oleh orang tua khususnya dalam menerapkanpola asuh diantaranya yaitu pendapatan keluarga yang kurang mencukupi kebutuhan. Pendidikanrendah orang tua juga mempengaruhi cara berfikir dalam mendidik anak-anaknya. Selain hal tersebut,lingkungan juga berpengaruh pada pembetukan karakteristik pola asuh.