IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN HOMESCHOOLING ANAK PELANGI YOGYAKARTA - Wahyuningsih, Dwi (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kebijakan pendidikan diHomeschooling Anak Pelangi serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kebijakanpendidikan di Homeschooling Anak Pelangi antara lain kebijakan tentang pendidik, peserta didik,kurikulum, proses belajar mengajar dan tujuan pendidikan. Ada beberapa kebijakan yang dilaksanakanuntuk meningkatkan kualitas pendidikan homeschooling. Faktor pendukung kebijakan di HomeschoolingAnak Pelangi adalah SDM dan fasilitas memadai, partisipasi orangtua, teamwork dari pimpinan, divisi danguru, dan legalitas dari Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta. Faktor penghambat kebijakan diHomeschooling Anak Pelangi Yogyakarta adalah alokasi waktu belajar mengajar yang kurang.Kata kunci: implementasi, kebijakan pendidikan, homeschooling