PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP PROGRAM SEKOLAH BERBASIS BUDAYA DI SD NEGERI MENDIRO - Pratiwi, Mifta Rizki (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru dan siswa terhadap program sekolah berbasis budaya di SD N Mendiro Kabupaten Kulon Progo. Hal-hal yang dikaji dalam penelitian ini meliputi: (1) konteks program sekolah berbasis budaya (visi,misi, tujuan, manfaat dan sasaran program); (2) input program sekolah berbasis budaya (sumber daya manusia, sarana dan prasarana, prosedur dalam pelaksanaan program); (3) proses program sekolah berbasis budaya (jadwal dan materi kegiatan ekstrakurikuler membatik dan karawitan); (4) produk program sekolah berbasis budaya (hasil dari program). Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket/kuesioner, sementara itu uji keabsahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persepsi guru dan siswa terhadap program sekolah berbasis budaya pada aspek konteks termasuk kategori sangat baik; (2) Persepsi guru dan siswa terhadap program sekolah berbasis budaya pada aspek input termasuk kategori sangat baik; (3) Persepsi guru dan siswa terhadap program sekolah berbasis budaya pada aspek proses termasuk kategori baik; (4) Persepsi guru dan siswa terhadap program sekolah berbasis budaya pada aspek produk termasuk kategori baik.Kata kunci: persepsi, CIPP, sekolah berbasis budayaAbstractThis study aims to known the the perceptions of teachers and students on school program based on culture in SD N Mendiro Kulon Progo Regency. Things that were examined in the research include: (1) the context-based school culture program (vision, mission, objectives, benefits and objectives of the program); (2) input-based cultural school program (human resources and infrastructure, procedures in the execution of the program); (3) process of the program of the school-based cultural (material and extracurricular activities schedule here and musicians); (4) product’s program of the school-based culture (the result of a program). This research is quantitative. Engineering data collection method using question form/questionnaire, while the validity of test data using the test validity and reliability. Technique of data analysis using descriptive quantitative. The results showed that: (1) perceptions of teachers and students context-based school culture programme include in very well catgeory;(2) perceptions of teachers and students input-based school culture programme include in very well catgeory; (3) perceptions of teachers and studentsof the process of cultural-based school programs include inwell catgeory;; (4) perceptions of teachers and students product’s program of the school-based culture include in very well catgeory. Keywords: perceptions, CIPP, school-based culture.