PENDIDIKAN BERWAWASAN IMTAQ DI SMA N 1 PLERET - Yuswardana, Farida (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan berwawasan Imtaq di SMA N 1 Pleret, dalam hal program dan pelaksanaannya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa SMA N 1 Pleret dan objek penelitian adalah pendidikan berwawasan Imtaq di SMA N 1 Pleret. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Analisis data pada penelitian ini menggunakan langkah penelitian menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menyimpulkan sebagai berikut: 1)Dasar pendidikan berwawasan Imtaq adalah UU nomor 2 tahun 1989 dan PP nomor 28 tahun 1990. 2) Program untuk pendidikan berwawasan Imtaq adalah penambahan jam pelajaran pendidikan agama, pemberantasan buta aksara Alquran, tadarus pagi, infak, praktik ceramah setelah zuhur, pengajian kelas, pesantren kilat, dan kegiatan ekstrakurikuler (hadrah, seni baca Alquran, nasyid). 3) Program-program tersebut dilaksanakan dengan mengintegrasikan ke dalam program intrakurikuler dan ekstrakurikuler. 4) Faktor pendukung pelaksanaan pendidikan berwawasan Imtaq di SMA N 1 Pleret yaitu partisipasi warga sekolah, pendidik yang berkompetensi, orang tua, dan masyarakat. Faktor penghambat ialah sarana dan prasarana, kurangnya guru di bidang agama khususnya agama Kristen, dan motivasi peserta didik. 5) Evaluasi program pendidikan berwawasan Imtaq dilakukan pada saat briefing pagi dan rapat. Â Kata Kunci: pendidikan, berwawasan Imtaq, dan SMA N 1 Pleret