IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMINIMALISASI KENAKALAN REMAJA DI SMA NEGERI 6 YOGYAKARTA - Titi Mulyani, Elva Christina (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pendidikan karakter dalammeminimalisasi kenakalan remaja dan nilai-nilai karakter yang ditanamkan di SMA Negeri 6 Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalampenelitian ini meliputi kepala sekolah, 2 wakil kepala sekolah, 4 orang guru agama, 2 orang guruBimbingan dan Konseling (BK), 2 orang guru wali kelas dan 4 siswa sebagai objek implementasikebijakan pendidikan karakter. Setting penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 6 Yogyakarta.Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakandalam melakukan analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan.Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber triangulasi teknikHasil Penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penanaman nilai karakter di SMA Negeri 6 Yogyakartamelalui program salam pagi, mematikan mesin motor sebelum memasuki sekolah, literasi, imtaq, pedulilingkungan, memungut sampah sebelum proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai, memulaiproses KBM menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan mengakhiri proses KBM dengan menyanyikan laguwajib (2) Nilai karakter yang ditanamkan adalah nilai religius, kejujuran, toleransi, kedisiplinan, semangatkebangsaan, menghargai prsetasi, bersahabat dan komunikatif, gemar membaca, dan peduli lingkungan,(3) Pembudayaan nilai peduli lingkungan dan nilai disiplin sangat ditonjolkan di SMA Negeri 6Yogyakarta (4) Melalui penanaman pendidikan karakter yang diimplementasikan menunjukkan bahwaSMA Negeri 6 Yogyakarta mampu menghilangkan pandangan masyarakat yang menganggap sebagaisekolah nakal. Hal tersebut terbukti dengan menurunnya kenakalan remaja seperti tawuran yang pernahterjadi SMA Negeri 6 Yogyakarta.