IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN BELA NEGARA DI TK GARUDA VI MEDARI SLEMAN YOGYAKARTA - Fitria, Hidayatul (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Pedidikan BelaNegara di TK Garuda VI Sleman Yogyakarta, (2) Mengidentifikasi faktor pendukung danpenghambat dalam Implementasi. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian iniadalah pihak Yayasan Persit Kartika Jaya bagian kependidikan, Kepala Sekolah, dan guru. Teknikpengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakanadalah trianggulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Implementasi KebijakanPendidikan Bela Negara: (a) Pengorganisasian yang terdiri dari penanggung jawab, ketua, sekretaris,bendahara, dan anggota. (b) Interpretasi: Dari awal kebijakan dibuat, pembuat kebijakan sudahmengetahui interpretasi yaitu menanamkan cinta tanah air kepada anak sejak dini dan menyiapkanfasilitas dalam menunjang kegiatan kebijakan bela negara. (c) Aplikasi, terdiri dari empat programyaitu pendidikan kedisiplinan, pendidikan religiositas, Cinta Tanah Air, dan TNI Cilik. (2) Faktorpendukung: (a) komitmen warga sekolah untuk mencapai tujuan yang diharapkan, (b) Situasi disekolah yang nyaman dan kondusif, (c) Sarana prasarana yang memadai, (d) pihak kodim 0732 danYayasan Persit Kartika Jaya yang selalu membantu menjalankan program, (e) orangtua dan komitesekolah yang mendukung keberhasilan program. (3) Faktor Penghambat: (a) Komitmen guru yangrendah, (b) Kurangnya pemahaman siswa terhadap tata tertib, (c) Kurangnya pemahaman orangtuayang terlalu memanjakan anak, (d) Tidak diperbolehkan keluar kelas.Kata kunci: kebijakan pendidikan, pendidikan bela negara