ASPIRASI MASYARAKAT TENTANG PENDIDIKAN DI KAWASAN INDUSTRI BULU MATA KABUPATEN PURBALINGGA - Nugraheni, Agus Tina (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Aspirasi Masyarakat Tentang Pendidikan di KawasanIndustri Bulu Mata Kabupaten Purbalingga.Penelitian ini menggunakan penelitian deskripstif kualitatif. Subjek penelitian adalah masyarakatkawasan industri bulu mata, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Analisis data menggunakan teknik analisis data Miles and Hubberman yang meliputi, pengumpulan data, redukidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data mengunakan triangulasi sumber dantriangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan, (1) Pandangan masyarakat kawasan industri bulu mata, bahwa pendidikansangat penting, sebagai upaya meningkatkan wawasan, pola pikir, dan intelektualitas, (2) Minat terhadappendidikan yaitu pada pendidikan keterampilan dan pendidikan formal, (3) Harapan masyarakat kepadapendidikan bahwa pendidikan di Indonesia dapat lebih maju, terutama sarana, prasarana dan aksespendidikan bagi masyarakat kelas bawah, sehingga SDM dan masyarakat dapat maju, (4) Tingkat pendidikanminimal yang harus dienyam masyarakat sampai pada tingkat Sekolah Menengah Atas, (5) Tujuan seseorangberpendidikan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan intelektual, agar masyarakat dapat maju danmengikuti perkembangan, (6) Pendidikan merupakan hak bagi semua masyarakat, baik yang mampu maupuntidak mampu, baik laki-laki maupun perempuan, (7) Industri bulu mata memberi dampak positif dapatmensejahterakan masyarakat dan dampak negatif menurunkan pasrtisipasi sekolah masyarakat, (8) Masyarakatberpendapat ada kaitannya antara tingkat pendidikan masyarakat dengan tingginya keterlibatan masyarakat diindustri bulu mata.Kata Kunci : Aspirasi Masyarakat, Pendidikan