EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DI SMK MA’ARIF 1 WATES - Aula, Kun Azka Mazidatil (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas kepemimpinan pendidikan dan faktorpendukung dan penghambatnya di SMK Ma’arif 1 Wates.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyek penelitian yaitu KepalaSekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Sarana dan Prasarana, Kesiswaan, dan Humas. Obyekpenelitian ini mengenai kepemimpinan pendidikan di sekolah. Data diperoleh dengan cara observasi,wawancara mendalam, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti. Analisis data menggunakanmodel Milles dan Huberman yaitu pengumpulan, reduksi, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Ujikeabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) keefektivitasan kepemimpinan pendidikan di SMKMa’arif Wates dapat dilihat dari pengkoordinasian yang dilakukan oleh Kepala Sekolah kepadabawahannya, pembagian tugas kepada bawahannya, memberikan pengaruh positif kepada bawahannya, danmelakukan pendelegasian kepada bawahannya serta pemantauan berkala. (2) faktor pendukungkepemimpinan pendidikan di sekolah yaitu; adanya koordinasi rutin yang dilakukan oleh Kepala Sekolahkepada bwahannya seperti kepada Wakil Kepala Sekolah Guru Karyawan maupun siswa dan orang tua/walisiswa, adanya jalinan relasi kerja sama yang telah terjalin antara sekolah dengan pihak luar, sedangkanfaktor penghambatnya adalah jumlah siswa yang banyak dan pengontrolan dari pihak sekolah kadang tidakdapat maksimal.Kata Kunci : Efektivitas, Kepemimpinan pendidikan, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Sekolah