EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM KESETARAAN PAKET C DI PKBM PERSADA PENDOWOHARJO, KEC. SEWON, KAB. BANTUL - Pringgondani, Laksmi (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi program kesetaraan paket C di PKBM Persada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product).Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pelaksanaan kesetaraan paket C menggunakan model evaluasi CIPP, yang menjadi aspek konteks (context) adalah keseluruhan program yang diselenggarakan PKBM Persada. Pada aspek masukan (input), sarana dan prasana yang memadai, tutor yang kompeten, informasi untuk menjadi warga belajar baru, dan biaya. Warga belajar yang ada di PKBM Persada juga merupakan gabungan dari warga belajar PKBM lainnya di Kabupaten Bantul. Pada aspek proses (process), proses pembelajaran, motivasi, dan keaktifan warga belajar paket C dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar (KBM). Pada aspek produk (product), selain menghasilkan warga belajar yang siap bersaing dengan lulusan SMA/MA formal, PKBM Persada juga memberikan pelatihan keaksaraan usaha mandiri, dimana program ini menekankan agar warga belajarnya dapat berwirausaha dengan keterampilan yang dimilikinya. Faktor penghambat dalam perumusan kebijakan adalah ruang keterampilan yang kurang luas dan status guru keterampilan yang masih honorer. faktor penghambat dan pendukung program kesetaraan paket C adalah motivasi dan antusias warga belajar masih kurang, namun sarana dan prasarana, serta tutor yang tersedia sudah cukup memadai.Kata Kunci: persada, evaluasi model cipp, pelaksanaan program kesetaraan paket cAbstracsThis study aims to describe the implementation of program evaluation C in package equality PKBM Persada. This research uses descriptive qualitative approach using the CIPP evaluation model (Context, Input, Process, Product). The results showed that the evaluation of the implementation of the equality package uses the CIPP evaluation model, which is the aspect of context (context) is the entire program held PKBM Persada. On the input (input), facilities and infrastructure repair are adequate, competent tutors, information to become citizens of a new study, and the cost. Citizens learn that existed in PKBM Persada is also a composite of citizens learning other PKBM in Bantul Regency. On the aspects of the process (process), the process of learning, motivation, and the liveliness of the citizens learn the C package in following the teaching and learning activities (KBM). On the aspects of the product (product), in addition to producing citizens who are ready to learn to compete with graduates of the high school formal, MA/PKBM Persada also provide literacy training independent business, where this program stresses so that the citizens can entrepreneurship education with He has skills. Restricting factors in the formulation of policy is a less extensive skills in space and the status of teacher skills still honorary degrees. restricting factor and supporter of equality program package C is motivated and enthusiastic residents learn less, but the facilities and infrastructure, as well as tutors available adequate.Keywords: persada, cipp model, evaluation of program implementation the equality package c