IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILL)DI SMK NEGERI 1 TRUCUK KLATEN - Syafiq, Athfin Risqi (Fakultas Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian yang berjudul Implementasi Kebijakan Pendidikan Kecakapan Hidup Di SMK Negeri 1 Trucuk, dilatar belakangi karena permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan proses pembelajaran pendidikan kecakapan hidup (life skills). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan yang digunkan di SMK Negeri 1 Trucuk dalam pelaksanakan pendidikan kecakapan hidup. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pendidikan kecakapan hidup serta sejauh mana peran SMK Negeri 1 Trucuk dalam mengembangkan pendidikan kecakapan hidup.Penelitian ini menggunkan jenis penelitian dengan pendekatan diskriptif yang bersifat eksploratif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa yang diambil sempelnya. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitianÂ ini peneliti menggunakan teknik analisis data Deskriptif dengan langkah-langkah berupa reduksi data, kategorisasi data, dan sintesisasi data.Berdasarkan hasil penelitian tentang implementasi pendidikan kecakpan hidup di SMK Negeri 1 Trucuk, dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) kebijakan sekolah terhadap pendidikan life skil dipergunakan untuk mencapai tujuan pendidikan nasional Indonseia. Maka dari itu, sekolahan menerapkan pendidikan life skil. 2) Usaha yang dilakukan sekolah dalam upaya menerapkan pendidikan kecakapanÂ hidupÂ di SMK NegeriÂ 1Â Trucuk adalah denganÂ menyesuaikan kurikulum yang digunakan dengan pendidikan kecakapan hidup. Penyesuian yang dilakuakn adalah dengan menerapkan â€life skill educationsâ€. 3) Dukungan yang diberikan sekolah bersifat pengembangan dari kurikulum yang ada.Kata kunci: pendidikan life skill, implementasi, kebijakan