Aplikasi Pemandu Wisata Berbasis Web Menggunakan Model Extreme Programming - Rizky Fathurrohman; Maulana Ardhiansyah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Sebuah perjalanan wisata tidak akan lengkap tanpa disertai oleh seorang pemandu wisata. Pemandu wisataadalah seseorang yang bertugas memberikan bimbingan, penjelasan dan petunjuk tentang objek wisata diIndonesia serta membantu segala sesuatu yang diperlukan oleh wisatawan. Berdasarkan pengertian tersebuttampak bahwa betapa pentingnya peranan pemandu wisata dalam kesuksesan sebuah perjalanan wisata. AplikasiTemeninyuk adalah sebuah layanan yang membantu wisatawan untuk mencari pemandu wisata di seluruh bagianJakarta. Aplikasi ini menginformasikan ketersedian dan informasi detil pemandu wisata, menghubungi merekalangsung lewat aplikasi sehingga memudahkan wisatawan melakukan pemesanan. Wisatawan dapat memberiulasan rincian dari perjalanan wisata telah dilakukan dengan pemandu wisata. Sistem yang dirancang dalampenelitian ini adalah aplikasi berbasis web dan MySQL sebagai basis data. Tahapan analisis dilakukan untukmenentukan spesifikasi sistem pencarian pemandu wisata agar sesuai kebutuhan. Perancangan sistemmenggunakan Unified Modelling Language (UML). Implementasi sistem memanfaatkan PHP HypertextPrepocessor dan Bootstrap 3. Sistem yang dihasilkan diuji dengan metode black box. Hasil penelitian adalahsebuah aplikasi sistem pencarian dan pemesanan pemandu wisata berbasis web yang menampilkan daftar seluruhpemandu wisata yang terdaftar sebagai anggota Himpunan Pramuwisata Indonesia di Jakarta. Dengandidampingi pemandu wisata diperjalanan wisatanya, wisatawan akan mendapat informasi secara akurat danefisien seputar destinasi wisata yang dikunjungi.