PENGOLAHAN DATA PEMBAYARAN SPP PADA SMP MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN KOTA METRO - Arif Hidayat; Arif Amnan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Keadaan Tekhnologi pada SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan Metro saat ini masih banyakmengalami kendala, salah satunya yaitu dalam proses pengolahan data pembayaran SPP siswa.Dalam pembayaran SPP siswa yang terjadi pada saat ini adalah masih dilakukannya prosesmanual yaitu dengan cara siswa memberikan kartu SPP ke petugas SPP, setelah itu maka petugasSPP akan mulai memproses pembayaran secara manual, pertama petugas SPP akan mencatatdata pembayaran SPP siswa dalam buku besar, setelah dicatat maka petugas menandatanganikartu SPP siswa untuk bukti bahwa siswa tersebut telah melakukan pembayaran. Sehinggasetelah proses selesai kartu SPP dikembalikan kepada siswa. Selain pada itu untuk mengetahuibahwa siswa memilik tunggakan atau tidak, maka petugas SPP perlu melakukan beberapa halyaitu menyerahkan dokumen buku besar pembayaran SPP siswa kepada bendahara dengantujuan bendahara tersebut dapat merekapitulasi data pembayaran SPP siswa sekaligus mengecekulang data pembayaran SPP siswa tersebut, sehingga apabila terdapat siswa yang memilikitunggakan maka akan diketahui, setelah diketahui siswa memiliki tunggakan, siswa akan diberisurat panggilan yang akan ditujukan terhadap orang tua dengan maksut dan tujuan melakukanperjanjian perihal tunggakan pembayaran SPP siswa yang bersangkutan.Hasil penelitian menggunakan metode berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studipustaka. Sedangkan aplikasi yang digunakan untuk merancang pengolahan data pembayaran SPPsiswa menggunakan Borland Delphi 7 dan database MySQL. Tahapan yang harus dilalui dalammerancang Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Pembayaran SPP Pada SMP MuhammadiyahAhmad Dahlan Kota Metro digunakannya diagram konteks, Data Flow Diagram Level 0, EntityRelationship Diagram, dan Flowchart sebagai aliran informasi dan aliran data sistem aplikasi.