PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA BUKU PADA PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 BATANGHARI LAMPUNG TIMUR - guna yanti kemala sari siregar; Dani Anggoro (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Perpustakaan sekolah merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh sekolah sebagai pendukung dan penunjang proses kegiatan belajar mengajar bagi para murid. Keberadaan sebuah perpustakaan sangat membantu untuk menambah atau meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi para murid di sekolah. Sistem pengolahan data buku saat ini belum memadai, karena dalam pengolahan data buku pada perpustakaan masih menggunakan buku besar dan sering terjadi kesalahan dalam proses pendataan buku pada perpustakaan, petugas perpustakaan mengalami kesuliatan dalam pembuatan laporan data buku perpustakaan dan memerlukan waktu yang cukup lama untuk dilaporkan kepada kepala sekolah.Penelitian menggunakan metode pengolahan data berupa observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangkan perancangan sistem informasi menggunakan Bagan Alir Dokumen, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram. Software pendukung dalam pembuatan aplikasi pengolahan data buku ini menggunakan Borland Delphi 7 dan database yang digunakan adalah Mysql.Aplikasi pengolahan data buku pada perpusatakaan SMA Negeri 1 Batanghari Lampung Timur menghasilkan rancangan database yaitu dengan database db_buku(1) yang memiliki beberapa tabel yaitu tabel buku, tabel kategori, tabel tambahstok, tabel petugas, serta rancangan antar muka input dan output.Dari Aplikasi ini diharapkan mempermudah dalam mengolah data buku perpustakaan SMA Negeri 1 Batanghari Lampung Timur agar lebih cepat dan terperinci, serta mempermudah dalam pembuatan laporan.