PENGARUH DISIPLIN, IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI ASN (Studi pada Kantor Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar) - Aleksander Aleksander; Rustan DM; Didiek Handayani Gusti (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, iklim organisasi dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai ASN Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian survei. Sebanyak 40 pegawai ASN Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar menjadi sampel yang diambil melalui penyebaran kuisioner. Setelah dilakukan uji validitas dan reabilitas yang dilanjutkan dengan analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Ver. 20 (Student Version), diperoleh hasil bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap prestasi kerja pegawai ASN, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap prestasi kerja pegawai ASN, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai ASN dan (4) disiplin kerja, iklim organisasi dan kepusasan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai ASN Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil ini juga didukung oleh kategori penilaian statistik deskriptif yang rata-rata tinggi . This study aims to analyze the effect of work discipline, organizational climate and job satisfaction on the work performance of ASN employees at the Regional Civil Service, Education and Training Agency of the Selayar Islands Regency. This study is categorized as a survey studu. A total of 40 ASN employees of the Regional Civil Service, Education and Training Agency of the Selayar Islands Regency were sampled by means of distributing questionnaires. Based on validity and reliability tests with simple linear regression analysis and multiple linear regression with the help of IBM SPSS Ver software. 20 (Student Version), the results show that (1) there is a positive and significant effect of work discipline on the work performance of ASN employees (2) there is a positive and significant effect of organizational climate on the work performance of ASN employees (3) there is a positive and significant effect on job satisfaction on ASN employee work performance (4) work discipline, organizational climate and job satisfaction simultaneously have a positive and significant effect on the work performance of ASN employees at the Regional Civil Service Agency, Regional Education and Training of Selayar Islands Regency This result is also supported by the descriptive statistical assessment category which is high on average.