PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PENGELOLAH PARIWISATA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Arfina A. Zainul; Muhammad Idris; Maryadi Maryadi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh kepemimpinan, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada dinas pariwisata kabupaten Polewali mandar. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dengan instrumen utama adalah kuesioner. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebagai sampel penelitian (sampel sensus). Data dianalisis dengan menggunakan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Secara parsial terbukti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar. , 2) secara simultan terbukti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini juga membuktikan bahwa motivasi kerja merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja. This study aims to test and analyze partially and simultaneously the influence of leadership, motivation and competence on employee performance at the tourism office in Polewali Mandar district. The method used is a field survey with the main instrument is a questionnaire. This study used the entire population as the research sample (census sample). Data were analyzed using Multiple Linear Regression. The results showed that 1) It is partially proven that there is a positive and significant influence between leadership, work motivation, and competence on employee performance at the Polewali Mandar Regency Tourism Office. 2) it is simultaneously proven that there is a positive and significant influence between leadership, work motivation, and competence on the performance of the employees of the Polewali Mandar Regency Tourism Office. This study also proves that work motivation is the most dominant factor affecting performance.