PENGARUH KETERLIBATAN KERJA, KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Hendrawati Hendrawati; Syamsul Alam; Andi Djalante (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dari ketiga variabel terhadap kinerja baik secara parsial dan simultan serta mengidentifikasi variabel yang dominan berpengaruh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Teknik pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh dengan responden sebanyak 76 orang yang merupakan pegawai Disdukcapil Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yaitu keterlibatan kerja dan budaya organisasi sedangkan variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel berpenaruh positif secara serentak terhadap kinerja. Berdasarkan koefisien regresinya maka variabel dominan yang berpengaruh terhadap kinerja yaitu keterlibatan kerja. The main objective of this study is to determine the relationship and influence of the three variables on performance both partially and simultaneously and to identify the dominant influencing variable. The research method used is quantitative method with descriptive analysis approach and multiple linear regression. The sample selection technique used a saturated sample with 76 respondents who were employees of the Disdukcapil of Selayar Islands Regency. The results showed that there were two variables that had a positive and significant effect on performance, namely job involvement and organizational culture, while job satisfaction had no significant effect. The simultaneous test results show that the three variables have a positive effect on performance simultaneously. Based on the regression coefficient, the dominant variable that affects performance is job involvement.