PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMPETENSI PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAERAH KOTA PAREPARE - Muhammad Amin; Mashur Razak; Fatmasari Fatmasari (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survei. Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Parepare. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Parepare yang berjumlah 42 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu semua elemen populasi dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (analisis path). Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pegawai. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pelatihan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai dan disiplin tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kompetensi pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Parepare. This research is a quantitative study using a survey research design. The research objective was to test and analyze the effect of training and discipline on employee performance through the competence of the employees of the Civil Service Agency and Human Resources Development of the City of Parepare. The population used in this study were 42 employees of the Personnel and Human Resources Development Agency of Parepare City. The sample is determined by using saturated sampling technique, in which all elements of the population are sampled. Data analysis used in this research is path analysis (path analysis). Training has a positive and significant effect on competence. Discipline has a positive and significant effect on employee competence. Training has a positive and significant effect on employee performance. Discipline has a positive and significant effect on employee performance. Competence has a positive and significant effect on employee performance. Training does not have a positive and significant effect on performance through employee competence and discipline does not have a positive and significant effect on performance through employee competence at the Regional Personnel and Human Resources Development Agency of Parepare City.