PENGARUH PENGETAHUAN, KETERAMPILAN DAN SIKAP TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KEPEMUDAAN, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KOTA PAREPARE - Surianti Surianti; Mashur Razak; Syamsul Alam (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui (1) pengaruh kompetensi individu yang terdiri atas pengetahuan, keterampilan dan sikap secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Parepare (2) pengaruh pengetahuan, keterampilan dan sikap secara parsial terhadap terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Parepare (3) variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Parepare. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Parepare yang berjumlah 40 orang. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dimana semua populasi dijadikan sampel. Analisis statistik dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis) dengan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan atau serempak variabel pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, variabel pengetahuan, dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara untuk variabel sikap tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari penelitian ini pula disimpulkan bahwa dari ketiga variabel bebas yang mempunyai pengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Parepare yaitu pengetahuan (X1). This study aims to analyze and determine (1) the effect of individual competence consisting of knowledge, skills and attitudes simultaneously on employee performance at the Parepare City Youth, Sports and Tourism Office (2) the effect of knowledge, skills and attitudes partially on employee performance. at the Youth, Sports and Tourism Office of the City of Parepare (3) the variable that has a dominant effect on the performance of employees at the Office of Youth, Sports and Tourism in the City of Parepare. The population in this study were all employees at the Youth, Sports and Tourism Office of Parepare City, amounting to 40 people. In this study, data collection was carried out using a saturated sampling technique (census) where all populations were sampled. Statistical analysis in this study uses multiple linear regression analysis (multiple regression analysis) with data processing using the SPSS application. The results showed that simultaneously or simultaneously the variables of knowledge, skills, and attitudes together had a positive and significant effect on the performance of employees. Partially, the knowledge and skills variables have a positive and significant effect on employee performance, while the attitude variable has no positive and significant effect on employee performance. From this study it is also concluded that of the three independent variables that have a dominant influence in improving employee performance at the Youth, Sports and Tourism Office of Parepare City, namely knowledge (X1).