PENGARUH PENERAPAN AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI, KAPASITAS, RESPONSIVITAS, DAN KEADILAN TERHADAP KINERJA ASN PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA PAREPARE - NURWANA AMIRUDDIN; Maryadi Maryadi; Saripuddin D (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survei. Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan akuntabilitas, transparansi, kapasitas, responsivitas dan keadilan terhadap kinerja ASN pada Sekretariat Daerah Kota Parepare. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 86 pegawai di Sekretariat Daerah Kota Parepare. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan random sampling (acak) dengan jumlah sampel sebanyak 39 pegawai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil Uji t secara parsial menunujukkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN dan transparansi, kapasitas, responsivitas dan keadilan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja ASN. Sedangkan Uji F menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi, kapasitas, responsivitas dan keadilan berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja ASN pada Sekretariat Daerah Kota Parepare dan uji beta menunjukkan bahwa akuntabilitas merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja ASN This research is a quantitative study using a survey research design. The research objective was to test and analyze the effect of the implementation of accountability, transparency, capacity, responsiveness, and justice on the performance of civil servants at the Regional Secretariat of the City of Parepare. The population used in this study were 86 employees at the Regional Secretariat of the City of Parepare. The samples were determined using random sampling and in order to obtain 39 employees. The data analysis used in this research is multiple linear regression analysis. The results of the t-test partially show that accountability has a positive and significant effect on civil servants performance and transparency, capacity, responsiveness and justice do not significantly influence civil servants performance. While the F test shows that accountability, transparency, capacity, responsiveness, and justice simultaneously influence the performance of civil servants at the Regional Secretariat of the City of Parepare and the beta test shows that accountability is the most dominant variable affecting the performance of civil servants