ANALISIS PENGARUH KUALITAS LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA BADAN KEPEGAWAIAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DAERAH KAB. KEPUALAUAN SELAYAR - RATIH HARPAWATI YUSUF; Masdar Mas'ud; Anshar Daud (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan dimediasi oleh variabel kepuasan kerja pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah. Penelitian ini termasuk confirmatory research. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian survei, dimana instrumen penelitian ini berupa kuesioner. Sampel dalam penelitian ini mengambil seluruh populasi pegawai di Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah yang berjumlah 65 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dan uji sobel untuk variabel mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas lingkungan kerja terhadap kinerja. 2. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 3. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kualitas lingkungan kerja dengan kepuasan kerja. 4. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan kepuasan kerja pegawai. 5. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Lebih lanjut, penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh yang diberikan variabel kualitas lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil tersebut, implikasi manajerial yang dapat direkomendasikan adalah peningkatan kinerja dapat dicapat dengan lebih meningkatkan kualitas lingkungan kerja yang baik dan nyaman, pemberian motivasi kepada pegawai dapat dilakukan oleh pimpinan guna pencapaian kepuasan kerja. This study aims to determine and analyze the effect of work environment quality and work motivation toward the employee performance mediated by the variable job satisfaction at the Regional Education and Training Personnel Board. This study includes confirmatory research and categorized as a survey study, where the instrument is a questionnaire. The sample in this study took the entire population of employees at the Regional Education and Training Personnel Board with 65 people. The data were collected using a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The data analysis technique used was a multiple regression and single test for the mediating variables. The results of this study indicate that (1) there is a positive and significant effect between the quality of the work environment toward performance (2) work motivation has a positive and significant effect toward the employee performance (3) there is a positive and significant effect between the variable quality of the work environment and job satisfaction (4) work motivation has a positive and significant effect toward the employee job satisfaction (5) job satisfaction has a positive and significant effect toward the employee performance of the Regional Education and Training Personnel Board of Selayar Islands Regency. Furthermore, this study shows that job satisfaction is able to mediate the effect of the variable quality of work environment and work motivation toward employee performance. Based on these results, the managerial implication that can be recommended is performance improvement that can be achieved by further improving the quality of a comfortable and conducive work environment and providing motivation to employees by the leadership in order to achieve job satisfaction.