Pengaruh Belanja Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan dimoderasi Belanja Modal di Kabupaten Kepulauan Selayar - Akhmad Ansar; Muhammad Hidayat; Fatmasari Fatmasari (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Selayar (2) apakah belanja modal dapat memoderasi hubungan antar belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepulauan Selayar. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Kepulauan Selayar pada bulan Juli sampai Agustus 2020. Populasi dalam penelitian adalah data pertumbuhan ekonomi, belanja daerah, dan belanja modal Kabupaten Kepulauan Selayar. Data tersebut merupakan data bulanan tiga tahun terakhir yakni 2017, 2018, dan 2019 yang dijadikan sampel. Pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data ini yaitu dengan menggunakan pengumpulan data. Pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengakses data yang tersedia dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel belanja daerah berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi senilai 82%. Varibel belanja daerah berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi sehingga semakin besar belanja daerah di Kabupaten Kepulauan Selayar semakin besar pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi (2) pengaruh belanja daerah apabila dimoderasi dengan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi sebesar 34%, belanja modal menjadi mediasi/perantara dalam hubungan antara belanja daerah terhadap pertumbuhan ekonomi namun pengaruhnya tidak signifikan. This study aims to analyze (1) to determine and analyze the effect of regional spending on economic growth in Selayar Islands Regency (2) to determine whether capital expenditure can moderate the relationship between regional spending on economic growth in Selayar Islands Regency. This research method using quantitative methods. The research was conducted in Selayar Islands Regency from July to August 2020. The population in this study is data on economic growth, regional expenditure and capital expenditure of the Selayar Islands Regency, this data is the monthly data for the last three years, 2017, 2018 and 2019 which were sampled. Hypothesis testing uses multiple linear regression. The research instrument used in this data collection is by using data collection. Data collection is done by accessing the available data from the Regional Government of the Selayar Islands Regency. The results showed that (1) the regional expenditure variable had an effect on economic growth by 82%. Regional expenditure variables have a positive effect on economic growth, the greater the regional spending in Selayar Islands Regency, the greater the effect on economic growth. (2) the effect of regional spending if moderated by capital expenditure on economic growth is 34%, capital expenditure becomes a mediation / intermediary in the relationship between regional spending on economic growth but the effect is not significant.