Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Beban Kerja Dan Kerjasama Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai OPD Perkimtan Kabupaten Majene - Arifuddin Arifuddin; Maryadi Maryadi; Didiek Handayani Gusti (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: Pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, beban kerja dan kerjasama terhadap kepuasan kerja pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan pada OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene. Waktu Penelitian dilakukan bulan April 2021. Populasi penelitian adalah semua pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene yang berjumlah 83 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan kerjasama secara parsial terhadap kepuasan kerja pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene, sedangkan beban kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama (simultan) terhadap kepuasan kerja pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene 3) Variabel gaya kepemimpinan partisipatif yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai OPD Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Majene This study aims to determine and analyze: The influence of participatory leadership style, workload and cooperation on job satisfaction of the employees of Housing and Land Areas in Majene Regency, as well as the most dominant variables that have an effect on job satisfaction of the employees of the Housing Area Housing and Land OPD in Majene Regency. The research approach uses quantitative research. The research was conducted at the OPD of Housing and Settlement Areas in Majene Regency. When the research was conducted in April 2021. The population of the study was all staff of the OPD Housing Areas and Lands of Majene Regency, totaling 83 people. The results showed that: 1) There is an influence of participatory leadership style and cooperation partially on the job satisfaction of the employees of the Housing Area Housing and Land in Majene Regency, while the workload does not affect the job satisfaction of the employees of the Housing Area Housing and Land OPD in Majene Regency 2) There is an influence positive and significant simultaneously (simultaneously) on job satisfaction of OPD employees of Housing Areas and Lands in Majene Regency 3) The variable of participatory leadership style that is the most dominant has an effect on job satisfaction of OPD employees of Housing Areas and Lands in Majene Regency