PENGARUH UPAH DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA TAHUN 2010-2019 - Wisda Zulaeha Suwardi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan sebuah proses dari perubahan kondisi perekonomian yang dapat terjadi secara berkesinambungan untuk menuju keadaan yang dinilai lebih baik selama jangka waktu tertentu Pnelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu juga untuk mengetahui pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang diguanakan yaitu kuantitatif explanatory. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistic inferensial yakni analisis korelasi product moment dan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara upah dan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan inflasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini memberikan bukti secara empiris bahwa upah mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, sedangkan tingkat inflasi tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian memberikan petunjuk dan sebagai salah satu rujukan bagi pemerintah dalam mengambil kebijakan Economic growth is a process of changes in economic conditions that can occur continuously towards conditions that are considered to be better for a certain period of time. This study aims to determine the effect of wages on economic growth. In addition, it is also to determine the effect of inflation on economic growth. The research method used is quantitative explanatory. The analysis used in this research is inferential statistical analysis, namely product-moment correlation analysis and linear regression analysis. The results showed that there was an influence between wages and economic growth. Meanwhile, inflation has no effect on economic growth. The results of this study provide empirical evidence that wages affect economic growth, while the inflation rate does not affect economic growth. The research results provide guidance and serve as a reference for the government in making policy