Pengaruh Profesionalisme Auditor, Intensitas Moral, Dan Locus Of Commitment Terhadap Intensi Melakukan Whistleblowing (Survey Pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar) - Ibrahim Ibrahim; Muhammad Faisal Arif; Ayyuf Ayyuf (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profesionalisme Auditor, Intensitas Moral, dan Locus of Commitment Terhadap Intensi Melakukan Whistleblowing (survey pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar). Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada 38 Auditor di 7 KAP di Kota Makassar dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Hasil kuesioner tersebut telah diuji instrumen dan diuji asumsi klasik serta menggunakan Metode analisis data menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua hipotesis diterima karena Profesionalisme Auditor Intensitas Moral, dan Locus of Commitment berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Whistleblowing pada Kantor Akuntan Publik Makassar. Hal ini berarti apabila auditor memiliki sikap Profesionalisme, Intensitas Moral, dan Locus of Commitment maka dapat meningktkan Whistleblowing dengan dampak yang besar pada Auditor Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar This study aims to examine and analyze the Effect of Auditor Professionalism, Moral Intensity, and Locus of Commitment on Intention to Conduct Whistleblowing (a survey on Auditor of Public Accounting Firm in Makassar City). Data collection uses primary data obtained from distributing questionnaires to 38 auditors in 7 KAPs in Makassar City using saturated sampling techniques or census. The results of the questionnaire were instrument tested and tested classical assumptions and used data analysis methods using multiple regression techniques. The results showed that all hypotheses were accepted because the Professionalism of the Auditor, Moral Intensity, and Locus of Commitment had a positive and partially significant effect on Whistleblowing at the Makassar Public Accountant Office. This means that if the auditor has an attitude of Professionalism, Moral Intensity, and Locus of Commitment, it can increase whistleblowing with a big impact on the Auditor of the Public Accounting Firm in Makassar City