Pengaruh Motivasi, Kesejahteraan Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar - Fitria Dewi; Muhammad Idris; Deddy Rahwandi Rahim (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, kesejahteraan dan semangat kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dengan jumlah responden sebanyak 132 orang yang merupakan ASN di Lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Penelitian ini dilakukan mulai bulan September 2020. Penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel motivasi dan variabel kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja ASN di lingkungan Sekretariat Daerah, sedangkan variabel Semangat Kerja tidak berpengaruh terhadap variabel Kinerja ASN di lingkungan Sekretariat Daerah. Namun hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel motivasi, kesejahteraan, dan semangat kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Berdasarkan koefisien regresinya, motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja ASN di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar. Kata Kunci: Motivasi, Kesejateraan, Semangat Kerja dan Kinerja ASN This study aims to determine and analyze the effect of motivation, welfare and work morale toward the performance of the State Civil Apparatus in the Regional Secretariat of the Selayar Islands Regency. This study is a quantitative study using a survey method with 132 respondents who are civil servants at the Regional Secretariat of the Selayar Islands Regency. This study was conducted in September 2020. This study used validity and reliability tests with multiple linear regression analysis. The results show that partially the motivation and welfare variables have a positive and significant effect toward the ASN performance variable at the Regional Secretariat, while the Work Spirit variable has no effect on the ASN performance variable in the Regional Secretariat. However, the simultaneous test results show that the variables of motivation, welfare, and morale simultaneously have a positive and significant effect toward ASN performance. Based on the regression coefficient, motivation is the most dominant variable affects the performance of ASN in the Regional Secretariat of the Selayar Islands Regency.