Kompetensi Aparatur, Komitmen Organisasi dan Pengawasan Keuangan Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah - Nurul Fuada (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan : 1) menguji pengaruh kompetensi terhadap kinerja pengelola keuangan daerah, 2) menguji pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pengelola keuangan daerah dan 3) menguji pengaruh pengawasan keuangan terhadap kinerja pengelola keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang didistribusikan secara langsung kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah kepala penatausahaan keuangan pada 52 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Makassar. Sementara itu, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh karena semua populasi dijadikan sampel yaitu 52 responden. Analisis data dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa : 1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan daerah, 2) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelola keuangan daerah dan 3) pengawasan keuangan berpengaruh terhadap kinerja pengelola keuangan daerah This study aims to: 1) examine the effect of competence on the performance of regional managers, 2) examine the effect of organizational commitment on the performance of regional financial managers and 3) examine the effect of supervision on the performance of regional financial managers. This study uses quantitative methods with data collection in this study using questionnaires that were distributed directly to respondents. The population in this study is the head of financial administration at 52 Regional Apparatus Organizations (OPD) of Makassar City. Meanwhile, the sampling technique in this study was a saturated sample because all of the population was sampled, namely 52 respondents. Data analysis with multiple linear regression approach. The results of the study found that: 1) competence has a positive and significant effect on the performance of regional financial managers, 2) organizational commitment has a positive and significant effect on the performance of regional financial managers and 3) financial supervision has a positive and significant on the performance of regional financial managers