PENERAPAN GOOD PENSION FUND GOVERNANCE DALAM TATA KELOLA DANA PENSIUN PADA DANA PENSIUN BANK BCA - Risang Semunaring Jabbar; Moch Najib Imanullah; Yudho Taruno Muryanto (Program Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2018)
AbstractThis article is structured to find out how the provisions of Law Number 11 Year 1992 regarding Pension Fund and Government Regulation Number 76 of 1992 concerning employer pension fund can encourage the realization of Good Pension Fund Governance and how the management of legal entities pension funds in the implementation of the principle of Good Pension Fund Governance. The research in this article using Empirical research method, this study uses primary data through research in the Pension Fund of Bank Central Asia or (BCA). Then the secondary and premier data obtained from library research and field were analyzed by using qualitative method.The results of this study indicate that basically Although there is generally no obstacles in applying the stages of Good Pension Fund Governance for pension funds Bank BCA. So it is expected that the implementation of Good Pension Fund Governance for the Pension Fund of Bank BCA should continue to be socialized. Implementation of Good Pension Fund Governance is required for the Pension Fund to be managed safely, efficiently, professionally and not harm the interests of stakeholders. The implementation of the Good Pension Fund Governance stages should be realized not only in the form of slogans and solicitation together but clearly translated into significant plansKeywords :Pension Fund , Good Pension Fund Governance, Bank BCA AbstrakArtikel ini disusun untuk mengetahui bagaimana ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1992 tentang Dana Pensiun dan Peraturan Pemerintah R.I. Nomor 76 Tahun 1992 tentang dana pensiun pemberi kerja dapat mendorong terwujudnya Good Pension Fund Governancedan bagaimana pengelolaan badan hukum dana pensiun dalam penerapan prinsip Good Pension Fund Governance. Penelitian dalam artikel ini menggunakan metode penelian Empiris, Penelitian ini menggunakan data primer melalui penelitian di Dana Pensiun Bank Central Asia atau (BCA). Kemudian data sekunder dan premier yang diperoleh dari penelitian kepustakaan dan lapangan dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada dasarnya Meskipun secara umum tidak ada hambatan didalam menerapkan tahapan-tahapan Good Pension Fund Governance bagi dana pensiun Bank BCA. sehingga diharapkan Implementasi Good Pension Fund Governance bagi Dana Pensiun Bank BCA harus terus disosialisasikan. Implementasi Good Pension Fund Governance diperlukan agar Dana Pensiun dikelola secara amanah, efisien, professional dan tidak merugikan kepentingan stakeholders. Implementasi tahapan Good Pension Fund Governance harus diwujudkan tidak saja dalam bentuk slogan dan ajakan bersama, namun dijabarkan secara nyata dalam berbagai bentuk rencana yang signifikanKata Kunci:Dana Pensiun, Good Pension Fund Governance, Bank BCA