KAJIAN PENERAPAN ETIKA DOKTER PADA PEMBERIAN PELAYANAN KESEHATAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - J. A., Sofia (Program Pascasarjana Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2021)
Doctors in medical services must comply with professional ethics (professional ethical standards), and must also comply with legal provisions, laws and regulations. This study raises the question of how to provide health services during the Covid-19 pandemic and how to apply ethics in the provision of health services. The purpose of this study was to determine the application of health services and ethics in the provision of health services. This research uses normative research methods, namely research conducted in consultation with library materials. Based on the research, it can be seen that in the pandemic era, the application of health services and ethics in the provision of health services is in accordance with the applicable laws and regulationsKeywords: Covid-19, Doctor's ethics, Health services Dokter dalam pelayanan medis harus tunduk pada etika profesi (standar etika profesi), dan juga harus tunduk pada ketentuan hukum, peraturan perundang-undangan Kajian ini mengangkat pertanyaan tentang bagaimana memberikan pelayanan kesehatan di masa pandemi Covid-19 dan bagaimana menerapkan etika dalam pemberian pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pelayanan kesehatan dan etika dalam pemberian pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif, yaitu penelitian dilakukan dengan berkonsultasi dengan bahan pustaka. Berdasarkan penelitian dapat diketahui bahwa di era pandemi, penerapan pelayanan kesehatan dan etika dalam pemberian pelayanan kesehatan telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.Kata Kunci: Etika Dokter, Pelayanan Kesehatan, Covid-19