Pemberian Air Susu Ibu sebagai Basis Gizi Balita pada Anak Usia Dini (Perspektif Pendidikan Islam) - Munirah (Jurusan PIAUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2021)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi dan mendeskripsikan implementasi pemberian ASI sebagai basis gizi balita pada anak usia dini. Selain itu dapat menemukan solusi kegagalan pemberian ASI pada anak usia dini di Raudhatul Athfal fi Sabilil Ilmi Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemberian ASI sebagai basis gizi balita pada anak usia dini di Raudhatul Athfal fi Sabilil Ilmi Kota Gorontalo, pertama adalah keberhasilan memberi ASI pada anak didukung oleh sikap atau kemauan ibu yang tinggi dan dukungan keluarga khususnya suami berperan aktif memberi dukungan secara emosional dan bantuan praktis, serta suami berperan aktif mengatasi kendala yang timbul selama proses menyusui. Kedua, adalah kegagalan pemberian ASI dapat disebabkan oleh faktor internal adalah faktor psikologis, fisik, dan pekerjaan ibu. Sedangkan faktor eksternal adalah perubahan sosial budaya, faktor tenaga kesehatan, dan dukungan suami.