PERANCANGAN ALAT PENGENDALI LISTRIK RUMAH BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 - Rosadi, Ahmad (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2014)
ABSTRACT The paper is made with the objective of making simulation or miniature of ATMega8 microcontroller based home electricity controller segmence. This segmence consists of 4 blocks, they are input block as sms (short massage service) character and timer set, control block using ATMega8 microcontroller,output block display as lcd (liquid crystal display) and 4 lamps. This paper is made by way of observing system segmence using the trial electricity control devices, designing mechanical, electrical and programme of devices. Then doing tests of the experiments which have been made, then found that the ATMega8 microcontroller based home electricity controller was successfully tested to save and control home electricity. Keywords: home electricity controller, sms, atmega8. ABSTRAK Perancangan pengendali ini dibuat dengan tujuan untuk membuat simulasi atau miniatur dari rangkaian pengendali listrik rumah berbasis mikrokontroler ATMega8. Rangkaian ini terdiri dari 4 blok yaitu: blok input berupa karakter sms dan set timer, blok kontrol (pengendali) menggunakan mikrokontroller ATMega8, output blok display berupa LCD dan berupa 4 buah lampu. Perancangan alat ini dilakukan dengan cara pengamatan rangkaian sistem dan kerja alat pengendali listrik yang sesungguhnya. Perancangan ini dilakukan dengan melakukan perancangan mekanik, perancangan elektronik dan perancangan program alat. Kemudian dilakukan pengujian pada rangkaian yang telah dibuat. Dari hasil perancangan diperoleh bahwa, alat pengendali listrik rumah berbasis mikrokontroller ATMega8 telah berhasil dibuat dan diuji untuk dapat menghemat energi sekaligus melakukan pengendalian listrik khususnya diperumahan Kata Kunci: pengendali listrik rumah, sms, atmega8.