APLIKASI PENGONTROL PAKAN IKAN OTOMATIS - Iskandar, Ardi (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2014)
ABSTRACT In today's modern era, technology is growing very rapidly, for example has many electronic devices that can be controlled automatically. This facilitates and enables users who have fish livestock with a pool that is large enough so as not to trouble when setting the diet of fish on a daily or hourly basis, with the automatic tool can automatically control the scheduling activity of the fish feed itself. On this occasion with the facility of automatic fish feed equipment will be applied to an integrated control system. By utilizing visual basic as arrangement in program and microcontroller as arrangement on feature available in automatic fish feeding tool so that it can accept input-output command in program. The dc motor as a driving force in the feeding process when time has determined feeding by itself will open and close. With the tool can facilitate a person in managing the diet without a few seconds later when processing, It is expected that with this control system we can mengefisiensikan time without having to be limited by distance Keyword :application,fish feed controller ABSTRAK Pada era modern saat ini, teknologi semakin berkembang sangat pesat, sebagai contoh telah banyak perangkat elektronik yang dapat dikontrol secara otomatis. Hal ini memudahkan dan memungkinkan pengguna yang memiliki ternak ikan dengan kolam yang cukup banyak agar tidak kesulitan saat mengatur pola makan ikan pada setiap hari atau jamnya, dengan adanya alat otomatis tersebut dapat mengontrol aktifitas penjadwalan pakan ikan itu sendiri secara otomatis. Pada kesempatan ini dengan adanya fasilitas alat pakan ikan otomatis tersebut akan kita aplikasikan ke dalam suatu sistem pengendali yang terintegrasi. Dengan memanfaatkan visual basic sebagai pengaturan dalam program dan mikrokontroller sebagai pengaturan pada fitur-fitur yang ada pada alat pakan ikan otomatis sehingga dapat menerima perintah input-output pada program. Adapun motor dc sebagai penggerak pada proses pengumpanan saat waktu telah menentukan pemberian pakan dengan sendirinya akan membuka dan menutup. Dengan adanya alat tersebut dapat memudahkan seseorang dalam mengatur pola makan tanpa telat beberapa detik saat pemerosesan, Diharapkan dengan sistem kendali ini kita dapat mengefisiensikan waktu tanpa harus dibatasi dengan jarak. Keyword : aplikasi, pengontrol pakan ikan, otomatis