MANAJEMEN BANDWIDTH SIMPLE QUEUE DAN QUEUE TREE PADA PT. ENDORSINDO MAKMUR SELARAS - Budiman, Arif (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2015)
ABSTRACT The purpose of this study is to analyze and optimize the bandwidth management at PT. Endorsindo Makmur Selaras, with the expectation that the distribution of bandwidth can be evenly distributed to each employee so that the employee can improve performance and quality of the company. Research methods used include analysis methods (survey and interview system that runs directly on the user) and to optimize bandwidth management method to configure the proxy using the Queue Tree. The result of the research is the optimal management of available bandwidth so that the distribution of bandwidth can fit the needs of each employee. The conclusion of this study is the bandwidth comparisons using simple queue with queue tree, then the distribution of bandwidth to each user according to his needs so that access to the internet is not hampered. Keyword :bandwidth management, mikrotik, simple queue, queue tree. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengoptimalisasikan pengelolaan bandwidth pada PT. Endorsindo Makmur Selaras, dengan harapan agar pembagian bandwidth dapat merata pada setiap karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan dan kualitas perusahaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode analisis (survei terhadap sistem yang berjalan dan wawancara secara langsung pada user) dan mengoptimalkan metode pengelolaan bandwidth dengan melakukan konfigurasi pada mikrotik menggunakan Queue Tree. Hasil penelitian adalah optimalnya pengelolaan bandwidth yang ada sehingga pembagian bandwidth dapat sesuai dengan kebutuhan setiap karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan dilakukannya perbandingan bandwidth menggunakan metode simple queue dengan queue tree, maka pembagian bandwidth pada setiap pengguna dapat sesuai dengan kebutuhannya sehingga akses ke internet tidak terhambat. Keyword : manajemen bandwidth, mikrotik, simple queue, queue tree.