APLIKASI KAMUS BAHASA BETAWI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE SEQUENCIAL SEARCH - Aziz, Imaddudin; Harafani, Hani (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2016)
ABSTRACT Betawi language is a subsidiary of Malay language. The use of local languages ​​has decreased in the daily communication. Preserving the local language is very important amid the rapid technological developments. Dictionaries can be one of the solution to introduce the varieties of local languages ​​in Indonesia. In this research, we design and build an application for Betawi language dictionary based on android using sequential search method. The designed Betawi language dictionary application can perform the meaning of a vocabulary of Betawi language into Indonesian language, base on an android mobile software, and designed in user friendly tools to make users feel easy to operate. Base on the research that has been done, it is found that the sequential search algorithm can be applied to the android-based Betawi language dictionary and can be used efficiently and effectively media in translating Betawi language and make it easier for users to learn the Betawi language. Keyword : Betawi Language,dictionary,Android application ABSTRAK Bahasa Betawi merupakan salah satu anak Bahasa Melayu. Penggunaan bahasa daerah telah mengalami penurunan penggunaan dalam bahasa komunikasi sehari-hari . Melestarikan bahasa daerah sangat perlu ditengah perkembangan teknologi yang semakin pesat. Media kamus dapat menjadi solusi untuk mengenalkan beragam bahasa daerah yang ada di Indonesia. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan dan membangun aplikasi kamus bahasa Betawi berbasis android dengan menggunakan metode sequential search. Aplikasi kamus bahasa Betawi yang dirancang dapat melakukan fungsi pencarian kosakata kamus bahasa Betawi secara elektronik,dapat menampilkan arti dari kosakata bahasa Betawi dalam bahasa Indonesia,berbasis mobile menggunakan software android serta dirancang secara user friendly sehingga memudahkan para pengguna dalam mengoperasikannya. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa Algoritma sequential search dapat diterapkan pada aplikasi kamus bahasa Betawi berbasis android serta dapat digunakan sebagai media yang efisien dan efektif dalam menterjemahkan bahasa Betawi sehingga memudahkan pengguna dalam mempelajari bahasa Betawi. Keyword : Bahasa Betawi, Kamus,Aplikasi Android