SERVICE AVAILABILITY DAN PERFORMA SUMBER DAYA PROSESSOR PADA INFRASTRUKTUR SERVER VIRTUAL - Irwan, Dadan (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
ABSTRACT Server that have high processor capacity and virtualization technology capabilities are generally not fully utilized optimally as they are only used to provide one application service. Virtualization is a technology that has the ability to empower the physical resources of a server to be built into multiple server machines virtually. In addition, the provision of the server is still using a single server, so that when a service failure caused by damage to its hardware or software components, the service availability to users will be disrupted. In this research will be developed the ability of server-based virtual server service and application of server failover as a technique in providing service availability. The method used in this research is through experimental approach and simulation is done by generating a number of request rate to the server. The process of testing and retrieving data is done by using several applications such as httperf generator, sysstat, and free. The result of this research is the percentage of processor utilization on native server, using average resource equal to 67.99%, while processor utilization on virtual server with 2 VM is about 43.73% average, so the processor level on the virtual server is lower than native server. Keyword: failback, failover, native server, service availability, virtual server ABSTRAK Server yang memiliki kapasitas processor tinggi dan kemampuan teknologi virtualisasi umumnya belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal karena hanya digunakan untuk menyediakan satu layanan aplikasi. Virtualisasi merupakan sebuah teknologi yang memiliki kemampuan dalam memberdayakan sumber daya fisik sebuah server untuk dibangun menjadi beberapa mesin server secara virtual. Selain itu, penyediaan server masih menggunakan server tunggal, sehingga ketika terjadi kegagalan layanan yang disebabkan adanya kerusakan pada komponen hardware atau software-nya, maka layanan ketersediaan (service availability) kepada users akan terganggu. Pada penelitian ini akan dikembangkan kemampuan layanan server berbasis server virtual dan penerapan failover server sebagai teknik dalam menyediakan ketersediaan layanan (service availability). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui pendekatan eksperimen dan dilakukan simulasi dengan membangkitkan sejumlah request rate ke server. Proses pengujian dan pengambilan data dilakukan dengan menggunakan beberapa aplikasi diantaranya httperf generator, sysstat, dan free. Hasil dari penelitian ini yaitu presentase utilisasi processor pada native server, menggunakan resources rata-rata sebesar 67.99%, sementara utilisasi processor pada virtual server dengan 2 VM sebesar rata-rata sekitar 43.73%, sehingga tingkat prosesor pada server virtual lebih rendah dari native server. Kata kunci: failback, failover, native server, service availability, virtual server