Performa Kinerja Web Server Berbasis Ubuntu Linux Dan Turnkey Linux - Andhica, Intan Yuli; Irwan, Dadan (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2017)
ABSTRACT One of the most frequently used server service functions is to provide a website access service, called a web server. In this study, we use two servers with Ubuntu operating system and Turnkey Linux with its objective to compare web performance to get parameters of response time value and throughput value. The test is carried out with a request rate of 10 to 100 with 1000 and 2000 connections. Based on the results obtained, Web server which uses Ubuntu Linux is better than Turnkey Linux, it is indicated by the value of small response time which means fast response and large throughput value, and this means good. A Web server that has 1000 connections generates a response time and a good throughput value, while the 2000 number of connections generates a response time value and a reduced throughput value, it is because for more than 1000 connections can affect the speed of the system. Keywords : performance, web server, response time, thoughput ABSTRAK Salah satu fungsi layanan server yang sering digunakan adalah menyediakan layanan akses situs web, yang disebut sebagai web server. Dalam penelitian ini menggunakan dua server dengan sistem operasi Ubuntu dan Turnkey Linux dengan tujuan membandingkan performa kinerja web untuk mendapatkan parameter nilai responsese time dan nilai throughput. Pengujian dilakukan dengan request rate sebanyak 10 sampai 100 dengan jumlah 1000 koneksi dan 2000 koneksi. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa Web server yang menggunakan Ubuntu Linux lebih baik dari Turnkey Linux yang ditunjukkan oleh nilai response time kecil yang berarti response cepat dan nilai throughput besar yang berarti baik. Web server yang memiliki jumlah 1000 koneksi menghasilkan nilai response time dan nilai throughput yang cukup baik, sedangkan jumlah 2000 koneksi menghasilkan nilai response time dan nilai throughput yang menurun karena jumlah koneksi yang lebih dari 1000 dapat mempengaruhi kecepatan sistem . Kata kunci : performa, web server, response time, throughput