TEKNIK MENENTUKAN PERJALANAN PADA MASALAH PERSIMPANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GREEDY COLORING - Piliang, Faisal (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2013)
ABSTRAK Metode Greedy adalah salah satu cara atau teknik merancang suatu algoritma. Metode Greedy digunakan untuk mendapatkan solusi optimal dari suatu permasalahan. Salah satu permasalahan yang dapat diselesaikan dalam metode Greedy adalah masalah Coloring Graph atau pewarnaan graf. Pewarnaan graf adalah proses pelabelan setiap simpul dalam graf dengan label tertentu (warna) sehingga tidak ada dua simpul bertetanggan yang memiliki warna yang sama. Pewarnaan graf dapat diaplikasikan dalam berbagai bidang atau masalah. Salah satu aplikasi pewarnaan graf adalah dalam masalah pewarnaan lampu lalulintas. Dalam pewarnaan lampu lalulintas, setiap jalur dinyatakan sebagai simpul dan sisi menggambarkan bahwa kedua jalur yang terhubung oleh sisi tersebut berjalan secara bersamaan sehingga terjadi konflik. Tujuan dari penerapan graf pada masalah pewarnaan lampu lalulintas adalah agar mengetahui jalur-jalur mana yang terjadi konflik dan jalur mana saja yang diperbolehkan. Adapun tantangan dari problem ini adalah bagaimana caranya mengusahakan agar jumlah warna yang diperlukan seminimal mungkin. Kata kunci: Pewarnaan graf, pewarnaan lampu lalulintas. ABSTRACT Greedy method is a way of designing an algorithm or technique. Greedy method is used to obtain the optimal solution of a problem. One of the problems that can be solved by this method is the Greedy Graph Coloring problem or graph coloring. Coloring of a graph is the process of labeling each node in a graph with a particular label (color), so that no two vertices opposite that have the same color. Graph coloring can be applied in various fields or issues. One application of a graph coloring problem is stoplight. In the traffic light staining, each lane is expressed as a node and illustrates that the two sides are connected by lines running simultaneously sides into conflict. The purpose of the application of the graph coloring problem stoplight is to know which lines of conflict and which path is allowed. The challenge of this problem is how to try to get the required number of colors to a minimum. Keywords: graf coloring, Traffic Light Coloring.