Metode Data Mining Terhadap Data Penjualan Sparepart Mesin Fotocopy Menggunakan Algoritma Apriori - Rahmawati, Fitri; Merlina, Nita (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract The sales of photocopy-machine spare part products is increasingly required. To know the number of group sales, a method is needed, e.g. apriori algorithm with a Tanagra software. Apriori algorithm is a type of association rule on data mining. By using Apriori algorithm, group sales can be predicted for increasing the level of sales. Results found that the most popular products were drum dc and toner, with the selling Toner and Drum dc (50% support and 66.67% confidence) or the selling of Drum Dc and Toner (50% support and Value 85.71% confidence). Keywords: Apriori algorithm, Data Mining, Selling Abstrak Penjualan produk sparepart mesin fotocopy semakin diperlukan. Untuk mengetahui produk sparepart mesin fotocopy dengan penjualan terbanyak yang terjual secara bersamaan dibutuhkan metode agar didapatkan informasi baru. Yaitu dengan menggunakan algoritma Apriori dan bantuan tools Tanagra. Algoritma Apriori adalah jenis aturan asosiasi pada data mining. Dengan menggunakan perhitungan algoritma Apriori maka dapat ditentukan produk sparepart mesin fotocopy yang banyak terjual secara bersamaan yang bermanfaat dalam penyelesaian strategi pemasaran agar lebih meningkatkan tingkat penjualan. Dari hasil penelitian ini dapat ditemukan produk yang paling banyak terjual yaitu drum dc dan toner, dengan menghasilkan kesimpulan bahwa produk Toner dan Drum dc dengan nilai support 50% dan nilai confidence 66,67% atau produk Drum Dc dan Toner dengan nilai support 50% dan nilai confidence 85,71%. Kata kunci: Algoritma apriori, Data mining, Penjualan