Rekomendasi Objek Wisata Provinsi Jawa Barat Dengan Algoritma Branch and Bound - Retnoningsih, Endang; Khasanah, Fata Nidaul (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract Tourists usually visit several places at once in time all the attractions of a visit in different location. One of the problems faced by travelers to reach the goal is the nearest path searching to a number of tourist objects. One of the algorithms used to solve the problem of line search algorithm is the nearest branch and bound. This algorithm describe the node as a point of tourist objects and lines as paths. Nodes and lines are given the values and weights for the calculation, so that from a couple of combinations and possibilities, the smallest obtained value is the closest path value can be reached. The recommendations of this line makes it easy for travelers to obtain tourism information in West Java for visiting different objects. Keywords: branch and bound algorithms, tourism object, search path, branching & bounding, graf Abstrak Wisatawan umumnya mengunjungi beberapa tempat sekaligus dalam waktu sekali kunjungan ke objek wisata yang letak lokasinya berbeda-beda. Salah satu masalah yang dihadapi wisatawan untuk mencapai tujuan adalah pencarian jalur terdekat ke sejumlah kunjungan objek wisata. Algoritma yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah pencarian jalur terdekat adalah algoritma branch and bound. Algoritma tersebut menggambarkan simpul sebagai titik objek wisata dan garis sebagai jalur. Simpul dan garis diberi nilai dan bobot untuk perhitungan, sehingga dari beberapa kombinasi dan kemungkinan, didapatkan nilai terkecil yang merupakan nilai jalur terdekat yang dapat ditempuh. Rekomendasi jalur ini memudahkan wisatawan memperoleh informasi objek wisata di Jawa Barat untuk mengunjungi beberapa objek wisata yang berbeda-beda. Kata kunci: algoritma branch and bound, obyek wisata, pencarian jalur, pencabangan dan pembatasan, graf