Sistem Informasi Penjualan Barang Berbasis Web Pada Percetakan Rahayu Bekasi - Salamah, Umi; Herlawati, Herlawati (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract Rahayu Printing is a business entity that provides merchandising services such as wedding invitations, circumcision invitations, business cards, notes, letterhead, yasin and others. Based on sales that have been achieved so far, Rahayu Printing felt not satisfied with the results obtained and trying to increase sales and service through online sales system. Sales that go so far encounter obstacles in the process of marketing from consumers to consumers, the sale of goods still use a system of sales in the form of book-shaped catalogs, very tight competition, locations adjacent to other printing, and constraints from distance and time to obtain information on shopping in printing . It makes the sale less cost saving, energy and time because the system used still manually. The method used in the design of information systems sales of goods is waterfall method. From the manufacture of web-based goods sales system, is expected to solve the existing constraints, simplify, accelerate the sales system and hopefully can increase profits on the sale of goods Rahayu Bekasi Printing. Keywords: Goods, Information, Sales, Printing, Waterfall. Abstrak Percetakan Rahayu merupakan sebuah badan usaha yang menyediakan jasa penjualan barang seperti undangan pernikahan, undangan khitanan, kartu nama, nota, kop surat, yasin dan lain-lain. Berdasarkan hasil penjualan yang telah dicapai selama ini, Percetakan Rahayu merasa belum puas dengan hasil yang didapat dan berupaya ingin meningkatkan penjualan serta pelayanan melalui sistem penjualan secara online. Penjualan yang berlangsung selama ini menemui kendala dalam proses pemasaran dari konsumen ke konsumen, penjualan barang masih menggunakan sistem penjualan berupa katalog berbentuk buku, persaingan yang sangat ketat, lokasi yang berdekatan dengan percetakan lainnya, serta kendala dari jarak dan waktu untuk mendapatkan informasi belanja di percetakan. Hal tersebut membuat penjualan kurang menghemat biaya, tenaga dan waktu karena sistem yang digunakan masih secara manual. Metode yang digunakan pada perancangan sistem informasi penjualan barang tersebut adalah metode waterfall. Dari pembuatan sistem penjualan barang berbasis web, diharapkan dapat memecahkan kendala yang ada, mempermudah, mempercepat sistem penjualan dan semoga dapat meningkatkan keuntungan penjualan barang pada Percetakan Rahayu Bekasi. Kata kunci: Barang, Informasi, Penjualan, Percetakan, Waterfall.