Media Pembelajaran Anak TK Dengan Metode CBI (Computer Based Instruction) - Setiyadi, Didik; Rofiah, Syahbaniar (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2018)
Abstract Current information technology can make many aspects of life, one of which is the aspect of education. The educational aspect requires an efficient learning media and interesting to attract interest from the students learning. Learning media applications for kindergarten can assist students in understanding the material taught in kindergarten, which typically use long sentences and illustrations that are difficult to understand. Learning for KINDERGARTEN children who do currently still using media learning accounting, so as to make students less interested to follow the learning. The learning model as it is expected to be replaced by a more active learning model, creative, effective and fun, in order to increase interest in learning students and improve learning results students. Research conducted is with the method of utilization of computer in education, known as computer-assisted learning, or better known as CBI (Computer Based Instruction) that are expected to change into the atmosphere a more active learning, creative, effective and fun. Keywords: Black Box testing, CBI, Kindergarten, Media learning, Waterfall Method, Abstrak Teknologi informasi saat ini dapat mempermudah banyak aspek kehidupan, salah satunya adalah aspek pendidikan. Aspek pendidikan memerlukan media pembelajaran yang efisien dan menarik untuk menarik minat belajar siswa-siswi. Aplikasi media pembelajaran untuk anak TK ini dapat membantu siswa-siswi dalam memahami materi yang diajarkan pada anak TK, yang biasanya menggunakan kalimat-kalimat yang panjang dan ilustrasi yang sulit dimengerti. Pembelajaran untuk anak TK yang dilakukan saat ini masih banyak yang menggunakan media belajar konvesional, sehingga membuat para siswa kurang berminat untuk mengikuti pembelajaran tersebut. Model pembelajaran seperti ini diharapkan dapat diganti dengan model pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan, agar dapat meningkatkan minat belajar siswa-siswi dan meningkatkan hasil belajar siswa-siswi. Penelitian yang dilakukan adalah dengan metode pemanfaatan komputer dalam pendidikan yang dikenal dengan pembelajaran dengan bantuan komputer atau lebih dikenal dengan sebutan CBI (Computer Based Instruction) yang diharapkan dapat merubah menjadi suasana pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Kata Kunci: Anak TK, Black Box testing, Media pembelajaran, Metode CBI, Waterfall.