KOMPARASI TINGKAT KEMAMPUAN FUNGSIONAL PASIEN POST AMPUTASI TRANSTIBIAL ANTARA PENGGUNA TRANSTIBIAL PROSTHESIS DENGAN PENGGUNA KRUK AXILLA - Nur Rachmat; Prasetyo Catur Utomo; Anik Indah Yani (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari akan terganggu atau menurun. Selain menggunakan prosthesis, beberapa pasien post amputasi transtibial memakai kruk axilla dalam menunjang kemampuan fungsionalnya dalam beraktivitas. Untuk itu diperlukan penelitian tentang komparasi tingkat kemampuan fungsional pasien post amputasi transtibial antara pengguna transtibial prosthesis dengan pengguna kruk axilla. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui komparasi tingkat kemampuan fungsional pasien post amputasi transtibial antara pengguna transtibial prosthesis dengan pengguna kruk axilla. Metode Penelitian yang digunakan pra-eksperimen dengan pendekatan cross-sectional. Subyek sebanyak 16 reponden dibagi menjadi dua kelompok, 8 responden untuk kelompok pengguna transtibial prosthesis dan 8 responden untuk pengguna kruk axilla dengan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian adalah di rumah-rumah pasien Bedside Teaching Poltekkes Kemenkes Surakarta 2016 di Karisidenan Surakarta dan pasien post amputasi transtibial BBRSBD Prof. Dr Soeharso Surakarta 2016-2017. Waktu pelaksanaan Mei sampai Juni 2017. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji mann whitney menunjukkan nilai probabilitas (p-value) sebesar 0,028 kurang dari α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada komparasi tingkat kemampuan fungsional antara pengguna transtibial prosthesis dengan pengguna kruk axilla dimana rata-rata peringkat hasil pengukuran kemampuan fungsional pada pengguna transtibial prosthesis 10,88 lebih tinggi dari pada rerata peringkat pengguna kruk axilla 6,12. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan transtibial prosthesis lebih baik dibandingkan dengan penggunaan kruk axilla terhadap tingkat kemampuan fungsional pasien post amputasi transtibial.