PEMAKAIAN PERASAN LIDAH MERTUA (Sansevieria Trifasciata Lorentii) TERHADAP PENGURANGAN PAPARAN RADIASI ELEKTROMAGNETIK ELEKTRONIK - Halfa Sausan Mardlia; Tri Cahyono; Yulianto Yulianto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Abstrak Radiasi elektromagnetik yang dipancarkan televisi dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian perasan lidah mertua (Sansevieria Trifasciata Lorentii) terhadap pengurangan paparan radiasi elektromagnetik elektronik. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan time series. Hasil penelitian menunjukan rata-rata tingkat radiasi sebelum diberi paparan perasan Sansevieria Trifasciata Lorentii konsentrasi 10% = 40,3 µW/cm2, 15% = 40,3 µW/cm2, 20% = 40,5 µW/cm2. Sesudah diberi paparan perasan Sansevieria Trifasciata Lorentii konsentrasi 10% selama 1 jam = 23,8 µW/cm2,2 jam = 40,3 µW/cm 2, 3 jam = 40,3 µW/cm 2. Konsentrasi 15% selama 1 jam = 22,8 µW/cm2, 2 jam = 40,3 µW/cm2, 3 jam = 40,3 µW/cm2, 4 jam = 40,3 µW/cm2. Konsentrasi 20% selama 1 jam = 25,5 µW/cm2, 2 jam = 40,5 µW/cm2, 3 jam = 40,5 µW/cm2, 4 jam = 40,5 µW/cm2. Uji pair t test menunjukkan (p = 0,000) yang berarti terdapat perbedaan tingkat radiasi sebelum dan sesudah diberi paparan perasan Sansevieria Trifasciata Lorentii selama 1 jam. Uji anava oneway menunjukkan (0,730) yang berarti perasan Sansevieria Trifasciata Lorentii memberikan pengaruh selama 1 jam.Kesimpulan penelitian ini adalah perasan Sansevieria Trifasciata Lorentii dapat memberikan pengaruh terhadap radiasi elektromagnetik selama 1 jam paling tinggi konsentrasi 20% sebesar 25,5 µW/cm2. Saran dari peneliti agar melakukan penelitian lebih lanjut dengan menambahkan variable jarak dan posisi penyemprotan.Abstract [The Effect Of Sansevieria Trifasciata Lorentii To The Reduction Rate Of Electromagnetic Radiation In Ledug District Of Kembaran 2018] Electromagnetic radiation scattered by television is able to harm human’s health factor. This study aims to determine the effect of using tongue-in-law (Sansevieria Trifasciata Laurentiis) on reducing exposure to electronic electromagnetic radiation. This type of research is quasi experiment in the manner of time series framework.The result shows an average radiation rate before and after the application of Sansevieria Trifasciata Lorentii in 10%=40,3 µW/cm2, 15% = 40,3 µW/cm2, 20% = 40,5 µW/cm2 concentration. After the application of Sansevieria Trifasciata Lorentii, 10% concentration for 1 hour= 23,8 µW/cm2,2 hours = 40,3 µW/cm2, 3 hours = 40,3 µW/cm2. 15% concentration for 1 hour = 22,8 µW/cm2, 2 hours = 40,3 µW/cm2, 3 hours = 40,3 µW/cm2, 4 hours = 40,3 µW/cm2. 20% concentration for 1 hour = 25,5 µW/cm2, 2 hours = 40,5 µW/cm2, 3 hours = 40,5 µW/cm2, 4 hours = 40,5 µW/cm2. T-Test Pair shows (p=0,000) several differences radiation level before and after the application of Sansevieria Trifasciata Lorentii for an hour. The Anaya oneway trial shows (0,730) that indicates the distillation of Sansevieria Trifasciata Lorentii affects the whole concentration for an hour. As the conclusion of this research, Sansevieria Trifasciata Lorentii is able to affect electromagnetic radiation for an hour with the highest number 20% of concentration in amount of 25,5 µW/cm2. The researcher suggests for a further observation by including the spray position and distance variables.