Sistem Informasi Penawaran Harga Dan Penjualan Pada CV. Inspirasi Software - Rusmawan, Uus; Pamungkas, Petrus Dwi Ananto (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Abstract Software Inspiration is a company that operates in the sale of IT goods, application manufacturing services and IT consulting services. The business transaction begins with a request for a price quote from the client, the issuance of PO, the delivery of goods accompanied by a travel document, delivery of invoices, and finally the payment process. In addition, there is also a recording of expenses and the existence of a company's income statement. The recording of the transaction is done using MS. Word and Excel, which still require an increase in system performance, are therefore subject to research using survey methods, interviews, and literature studies. The application development model is done by the waterfall method. After the system is built in the form of an application, the process of recording transactions can be done more easily and quickly, the presentation of transaction reports and income statements can be obtained quickly and accurately. Keywords: Excel, Invoice, Price Offer, Sales, Purchase Order, Information Technology, Waterfall Abstrak CV Inspirasi Software adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan barang-barang bidang Teknologi Informasi, jasa pembuatan aplikasi dan jasa konsultan Teknologi Informasi. Transaksi bisnisnya diawali dengan permintaan penawaran harga dari client, penerbitan PO, pengirimam barang disertai surat jalan, pengiriman invoice, dan terakhir adalah proses pembayaran. Selain itu terjadi juga pencatatan pengeluaran biaya dan adanya laporan laba rugi perusahaan. Pencatatan transaksi tersebut dilakukan dengan menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel yang masih memerlukan peningkatan kinerja sistem, untuk itu dilakukan penelitian dengan metode survey, wawancara, dan studi pustaka. Model pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode waterfall. Setelah dibangun sistem berupa aplikasi maka proses pencatatan transaksi dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat, penyajian laporan transaksi dan laporan laba rugi dapat diperoleh dengan cepat dan akurat. Kata kunci: Excel, Invoice, Panawaran Harga, Penjualan, Purchase Order, Teknologi Informasi, Waterfall