Teknis Kerja Docker Container untuk Optimalisasi Penyebaran Aplikasi - Khalida, Rakhmi; Muhajirin, Adi; Setiawati, Siti (LPPM Universitas Islam 45 Bekasi, 2019)
Abstract Today, web-based applications more accessible because it can be used in various computer platform only by running the web browser. The developers of the website create some applications that are accessible to all people normally by installing the application in the server. Modern web hosting system, in each of the server, manage multiple web applications. Along with the increase in quality when the presence of high availability requirements of a web service then the server load will increase. Each web application has a dependency on one operating system specific versions of packages including intact as well as well as the provisioning system into application problems for the server. Software engineering with Docker container has been recognized by many developers because it is considered as a solution to current trends. In addition, Docker has a simple application deployment process. This research used Docker Container with the result that Docker container can provide solutions to web applications developers who need to perform a maximum spread of Docker application. The analysis of the information systems was used as a research method in developing a Docker container-based application. The result showed Docker Container could increase developer productivity, reduce server load and the storage. Keywords: Web, App, Docker, Container Abstrak Aplikasi berbasis web semakin banyak digunakan karena dapat diakses di berbagai platform komputer hanya dengan menjalankan web browser. Para pengembang website agar aplikasi yang dibuat dapat diakses semua orang biasanya melakukan install aplikasi ke dalam server. Sistem web hosting modern, di dalam setiap servernya, mengelola banyak aplikasi web. Seiring peningkatan kualitas saat hadirnya kebutuhan high availability dari layanan web maka beban server akan meningkat. Masing-masing aplikasi web yang memiliki ketergantungan dengan satu sistem operasi utuh termasuk paket versi tertentu juga serta aplikasi bawaan sistem menjadi masalah untuk server. Software Docker dengan teknik container banyak dilirik para pengembang aplikasi karena dianggap sebagai solusi trend saat ini. sehingga Docker telah memudahkan proses penyebaran aplikasi. Pada penelitian ini akan dilakukan pembahasan teknis kerja Docker Container, melihat teknis kerja Docker Container dapat memberikan solusi pada pengembang aplikasi web yang membutuhkan Docker untuk maksimal melakukan penyebaran aplikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis sistem informasi yang telah dikembangkan dan dilakukan penyebaran menggunakan teknologi Docker container. Hasil penelitian yang didapatkan adalah Docker Container dapat meningkatkan produktivitas pengembang, membuat beban server berkurang, dan mengurangi jumlah penyimpanan. Kata kunci- Web, Aplikasi, Docker, Container