PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU POSTPARTUM NORMAL - Nurniati Tianastia Rullyni; Rahmadona Rahmadona; Astri Yulia Sari Lubis (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2016)
Masih banyak kejadian perdarahan ibu postpartum dikarenakan lemah atau tidak adanya kontraksi uterus di bidan praktik mandiri Kota Tanjungpinang. Dengan tidak adanya kontraksi uterus dapat mempengaruhi tinggi fundus uteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum normal. Desain penelitian ini adalah eksperimen posttest only control group dengan jumlah sampel 40 orang ibu postpartum. Sampel di hitung menggunakan rumus uji hipotesis terhadap rerata dua populasi independen dengan teknik sampling randomisasi blok. Perlakuan dilakukan dengan pijat oksitosin selama 2-3 menit setiap hari, dilaksanakan selama lima hari postpartum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Independent sampel t-test dengan mengendalikan usia, paritas, dan inisiasi menyusui dini. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh pijat oksitosin terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu postpartum normal.