LOCUS OF CONTROL: PENGENDALIAN DIABETES MELITUS PADA PENDERITA DM TIPE 2 - Yusran Haskas; Suryanto Suryanto (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Tingginya prevalensi penderita diabetes melitus di Indonesia mengharuskan adanya upaya pengendalian diabetes melitus yang dilakukan agar dapat meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi upaya pelaksanaan pengendalian diabetes melitus yang dilakukan penderita diabetes melitus tipe 2 berdasarkan background factor (personality traits, pendidikan, pengalaman, pengetahuan dan status ekonomi) terkait locus of control yang dimiliki. Jenis penelitian explanatory research dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel sebesar 143 responden. Pengujian dilakukan menggunakan uji regresi linear berganda dengan metode backward. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa personality traits berpengaruh signifikan terhadap locus of control penderita diabetes melitus (α = 0.06, ρ = 0.004), pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap locus of control penderita diabetes melitus (α = 0.06, ρ = 0.919), pengalaman berpengaruh signifikan terhadap locus of control penderita diabetes melitus (α = 0.06, ρ = 0.043), pengetahuan berpengaruh tidak signifikan terhadap locus of control penderita diabetes melitus (α = 0.06, ρ = 0.640) dan status ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap locus of control penderita diabetes melitus (α = 0.06, ρ = 0.119). Berdasarkan background factor yang dilihat, determinan yang berpengaruh signifikan terhadap locus of control penderita diabetes melitus dalam upaya mengendalikan diabetes melitus adalah personality traits dan pengalaman. Locus of control yang lebih dominan adalah internal locus of control.